STMIK Widya Utama Gandeng Axioo Gelar ASC

Thu, March, 2020

PURWOKERTO – Guna menjawab tantangan di era digital seperti sekarang, awal tahun ini STMIK Widya Utama (SWU) menggandeng Axioo dengan menggelar program Axioo Smart Campus (ASC).

Ketua STMIK Widya Utama,Muh Sofi’i menuturkan, program ini merupakan kerja sama SWU dengan Axioo Education. Bentuk dari program ini berupa perkuliahan vokasi industri Diploma Tiga (DIII) untuk menyiapkan tenaga terampil/ahli yang sesuai dengan kebutuhan industri, khususnya Teknologi Informasi dan Komunikasi.

Adapun konsepnya dengan sinkronisasi kurikulum, lokakarya berkelanjutan, perkuliahan berbasis IT,dan akhirnya mendapatkan validasi sertifikasi bertaraf internasional.

Dia menjelaskan, dalam program ini dilakukan pula kegiatan pelatihan terpadu dan pengalaman praktik industri bagi mahasiswa, serta dosen atau instrukturnya.

”Program ini sangat bagus untuk mahasiswa ke depan, sebab selain mendapatkan sertifikat internasional dari beberapa perusahaan berbasis IT, seperti Microsoft dan Microtik, mahasiswa juga sudah disiapkan lapangan pekerjaan setelah lulus nanti,” tuturnya.

Menurutnya, sinergi antara dunia kampus dan industri di era digital seperti saat ini menjadi suatu kebutuhan, khususnya dalam mempersiapkan lulusan siap pakai yang dibutuhkan di dunia industri.

Dia menilai, keberhasilan dari program tersebut pada dasarnya juga tidak terlepas dari kesesuaian materi pendidikan atau kurikulum di perguruan tinggi dengan kebutuhan pasar.

Sementara Pembina Yayasan SWU, DR.rer.nat. AB Susanto MSc menuturkan, sejatinya program ini merupakan implementasi dari program Mendikbud, yaitu gerakan Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka.

”Melalui program ACP mahasiswa atau kampus sudah melakukan gerakan Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka, yaitu sudah bisa magang atau kerja industri di Axioo,” ujarnya.(H48-60)

Source : suarabanyumas.com